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Rezept

Dein leckeres selbstgemachtes Brot

1Übersicht

Zutaten

Ergebnis

725 g Teiggewicht

175 Teigausbeute

~ 16 h Gehzeit

40-50 min Backdauer

2Vorteig

Zutaten

Zubereitung

1.

Wasser und Sauerteig in eine Schüssel geben und kurz vermengen

2.

Anschließend Mehl dazugeben und mischen bis das ganze Mehl gebunden ist

3.

Den Vorteig zugedeckt 6-10 Stunden bei Zimmertemperatur (besser: 26-30°C) gehen lassen

4.

Das Volumen des Vorteiges sollte sich während der Gehzeit mindestens verdoppeln, eher verdreifachen - dann ist er schön aktiv

3Hauptteig

Zutaten

Zubereitung

1.

80-90% des Wassers in eine Schüssel (den Rest zurückbehalten)

2.

Vorteig gründlich mit dem Wasser vermischen

3.

Anschließend das Salz kurz einrühren und das Mehl hinzufügen

4.

Alles solange vermengen bis die Masse vollständig gebunden ist

5.

Ist der Teig nicht zu weich, restliches Wasser oder nur einen Teil davon zugeben

4Gare

Stockgare

1.

Den Teig abgedeckt für 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur (besser: 26-30°C) gehen lassen

2.

Anschließend für 8-12 Stunden in das untere Fach des Kühlschranks geben bei ca. 5-7°C

3.

Das Volumen des Teiges sollte sich während der Stockgare fast verdoppeln

Stückgare

1.

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und bis zu 1 Stunden akklimatisieren lassen

2.

Anschließend den Teig schonend und mit ausreichend Mehl nach belieben formen

3.

Den Teigling nochmals für 30-60min bei Zimmertemperatur aufgehen lassen

4.

Die optimale Gare ist erreicht, wenn sich auf der gut bemehlten Oberfläche ca. 0.5-1cm große Risse gebildet haben

5Backen

Zubereitung

1.

Backofen rechtzeitig auf ca. 230-250°C Ober-/Unterhitze vorheizen

2.

Den Teigling für 40-50 Minuten backen - zwischendurch die Ofentür öffnen um Wasserdampf abzulassen

3.

Das Brot ist fertiggebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt

4.

Abschließend Brot auf einem Gitter komplett auskühlen lassen

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