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Rezept

Dein leckeres selbstgemachtes Brot

1Übersicht

Zutaten

Ergebnis

705 g Teiggewicht

170 Teigausbeute

~ 16 h Gehzeit

40-50 min Backdauer

2Vorteig

Zutaten

Zubereitung

1.

Wasser und Sauerteig in eine Schüssel geben und kurz vermengen

2.

Anschließend Mehl dazugeben und mischen bis das ganze Mehl gebunden ist

3.

Den Vorteig zugedeckt 6-10 Stunden bei Zimmertemperatur (besser: 26-30°C) gehen lassen

4.

Das Volumen des Vorteiges sollte sich während der Gehzeit mindestens verdoppeln, eher verdreifachen - dann ist er schön aktiv

3Hauptteig

Zutaten

Zubereitung

1.

80-90% des Wassers in eine Schüssel (den Rest zurückbehalten)

2.

Vorteig gründlich mit dem Wasser vermischen

3.

Anschließend das Salz kurz einrühren und das Mehl hinzufügen

4.

Alles solange vermengen bis die Masse vollständig gebunden ist

5.

Ist der Teig nicht zu weich, restliches Wasser oder nur einen Teil davon zugeben

6.

Den Teig in ein rechteckiges, leicht gefettetes Becken geben

4Gare

Stockgare

1.

Den Teig abgedeckt für 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur (besser: 26-30°C) gehen lassen

2.

Anschließend für 8-12 Stunden in das untere Fach des Kühlschranks geben bei ca. 5-7°C

3.

Während der Gehzeit den Teig 3-4 Mal dehnen und falten - zwischen den Vorgängen mindestens 30min warten

Stückgare

1.

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und bis zu 1 Stunden akklimatisieren lassen

2.

Anschließend den Teig nach belieben formen

3.

Den Teigling nochmals für 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen

4.

Die optimale Gare ist erreicht, wenn der Teigling beim Eindrücken langsam zurückfedert

5Backen

Zubereitung

1.

Backofen rechtzeitig auf ca. 230-250°C Ober-/Unterhitze mit einer feuerfesten Schüssel oder guseisernen Topf vorheizen

2.

Den Teigling für 8-20 Minuten unter Dampf backen (im Topf entsteht Dampf automatisch und bei der Schüssel muss heißes Wasser aufgegossen werden)

3.

Anschließend Dampf ablassen bzw. Deckel vom gusseisernen Topf nehmen und die restliche Zeit ausbacken lassen - insgesamt sollte das Brot 40-50 Minuten backen

4.

Zwischendurch Ofentür öffnen, um überschüssigen Wasserdampf abzulassen

5.

Das Brot ist fertiggebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt

6.

Abschließend Brot auf einem Gitter komplett auskühlen lassen

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